게임코디 게임코디 연구소 GCGC 프로카데미 교육센터   회원가입 회원등급 실무자 인증 공지사항 RSS
게임프로그래머 만담 커뮤니티 베타게시판 :   지금은 개발중  |             |   무리수 건의함  |  이미지 HDD  |
게임개발자 실시간 만담
   로그인이 안돼요 자동 로그인


새로운 댓글
  안녕 ~ 게임코디 ㅋㅋ
  막아야 하는데 귀찮아...
  답글은 달고 봅니다 ㅋ...
  ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이러지 ...
  이러지 마십쇼 아직 작...
  아 포인트는 어제 19시...
  두구두구두구두구....
  오!
  누군가 전염병주식회사...
  앗 아앗...
  16200원
  삼성전자우KODEX200KO...
  오오 마토찡의 게임
  되는걸로 알고있습니다...
  코스피 1680찍고 말...
  2019버전이긴 한데, ...
  흠... 과연
  올해만 버티시고5기가/...
  호우 감사함돠
  답변들 감사합니다. dl...
  .....
  비쥬얼이 재미있어보이...
  글로벌 판데믹으로 변...
  해외 직구 배송비 포함...
  ㅎㅎ 그런가요? 감사합...
  아... 사놓을걸...미...
  저도 유투브 보다가 이...
  마감되었습니다. 감사합...
  외부로부터 의도하지 ...
  쩐이 없는거 같어요총...

# 여기는 읽기 전용의 구 '게임코디 1st' 입니다

# 우리는 이제 게임코디 2nd 로 갑니다. https://gamecodi.com

게임 프로그래머의 만담은 새로운 '게임코디 2nd' 에서 진행됩니다.

선배의 조언 - 게임 프로그래머로 취업을 꿈꾸는 후배들을 위한 선배의 조언 (질문은 올릴 수 없습니다)

Loading...
현업 프로그래머님들의 의견및 조언을 듣고싶습니다.
  김경훈 
작성 : 2010-11-22 19:00:34    |    조회 : 9,119
            
  

안녕하십니까.  현업 프로그래머가 아니라서 글을 남길수 있는 자격이 없다는것은 알지만 게임 프로그래머님들의 의견을 듣고싶어서 이렇게 글을 올립니다.

저는 현재 디지펜(digipen) 이라는 미국 레드몬드(마이크로소프트 본사쪽) 위치한 게임전문 4년재 대학교에서

Real-Time Interactive Simulation 이 전공인 1학년 학생입니다. 현재C 쪽이랑 c++ 혼자(살짝) 그리고 API 조금 공부한

정도입니다.(directX or opengl 지식은 없습니다)

전 중3때부터 스타크레프트 프로게이머를 시작하여 블리자드 certification 및 호서대총장배 우승으로 호서대게임과를 특별입

학으로 들어갔지만 역시나 갑자기 고등학교때 게임만하다 게임프로그래밍을 할려니 따라갈수가없더라고요. 그래서 학교를

자퇴하고 군대를 결심했습니다. 군대를 마친후 친형이 미국에 있어서 미국으로 건너와 3년간 영어랑 수학을 공부하여

디지펜이란 학교에  들어가게 되었습니다. 여자친구가 미국인이라서 영어부분은 안힘들지만 프로그래밍이랑 분야가

너무나 생소해서 그런지 학교에서 따라가기가 힘들더라고요. c는 간신히 통과했지만 c++수업도 힘들어 하고 있습니다.

원래가 한번에 한개 밖에 못하는 성격이라서 그런지 동시에 배우는건 많이 힘들더라고요 게임에 여러가지가 복합적으로 쓰이

는 건 알지만 배울때 여러개를 동시에 배우는게 나이가 먹어서 그런지 힘들더라고요  현재 27살입니다. 그래서 이번에 1년간

학교를 휴학하고  게임학원을 가서 게임에 대한 전반적인 지식가 미친듯이 코딩을 해서 배우고 다시 복학을 생각중

입니다.(현재학교에선 물리,수학 공부 떄문에 현실상 코딩을 할 시간이 많이 없어서요)

학교 core class 중에 game 만들기 클래스가 있는데요 졸업하기 전까지 1년간 2D 게임 1개 2년간 3D 게임 2개를

만들어야 하는데요 전 게임에 대한 지식이 전혀 없어서 학점 F, D 를맞아서 1년을 낭비하는것이 두려워서 게임아카데미를 갈

려고 하는것입니다.(direct x 나 opengl 아무거나 이용해서 게임을 만들어서 상관없습니다)

실력이 없어서 미국애들 한테 욕먹고 눈치 보는게 시러서 인것도 강한거 같습니다.

디지펜에서는 MFC, direct X 를 전혀 배우지 않습니다. 모든 그래픽 분야는 opengl 입니다 또한 c 과정6개월 c++6개월

이런식으로 기초를 많이 가르쳐주는  반면에 kgca 는 MFC, API, direct X 위주로 가르키는거 C 나 c++ 은 2주 과정씩이네요.

주변에 사람들은 directX 잘하면 opengl 잘한다고 하는데 실제로 direct X 랑 opengl 을 배워 본적이 없어서 잘모르겠네요.


지금 비행기 티켓을 사야 하나 말아야 하나 1주일째 혼자서 고민하고 있습니다. 조언을 구할떄도 물어볼떄도 없어서

이렇게 글 올립니다. 전 어떻게 해야  합니까? 게임학원가서 1년간 코딩 공부를 해서 복학을 해야 하나요 아니면

그냥 지금 다니는 학교에서 계속 힘들어 하면서 다녀야 하나요? 간단한 이유라도 알려주십시요.
 
저의 최종목표는 미국게임회사에서 게임프로그래머(클라이언트쪽)일하는것입니다.

학교 4년간 배우는 과목
https://www.digipen.edu/academics/degree-programs/real-time-interactive-simulation/course-sequence/

학원 커리큘렴은 홍보용으로 보일까봐 링크 안걸었습니다.
대략 2주 C  2주 C++ API,MFC 그리고 DX 위주인걸로 알고있습니다.


* 게임코디님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2012-03-02 15:58)



 * 탈퇴       
둥이

미국에 계시는게... 좋을듯 합니다







 1   
2010-11-22
19:12:29
  
김경훈


동이님 간단한 이유라도 부탁드려요 ㅜ.ㅜ;;

2010-11-22
19:15:55

 * 탈퇴       
책읽는아이

둥이님 말씀대로 하는게 좋을듯 합니다
2010-11-22
19:23:36

  
흐흐


미국에서 공부하시는게 더 나아보입니다
이유는 저보다 다른 분들이 더 잘 말씀하실테니 다음 분께 패스~

2010-11-22
19:30:02

 * 탈퇴       
둥이

컴퓨터 언어도 기초가 중요해요
4주동안 쓰는 법을 배울순 있어도 이해는 당장 되지 안을거 같군요

모든 컴퓨터 기술들이 그렇지만
참 활용할수 있는 기간이 짧은거 같아요
그중에 가장 오래 써먹은걸 뽑자면
디버깅 기술 하고  알고리즘 같습니다

나머지는 그냥 옛 추억인거 같습니다 ^^
옛날에 vram 접근해서 wacom c로 어떻게 코딩 했어지 ㅋㅋ
2010-11-22
19:31:47

  
그건일


@원래가 한번에 한개 밖에 못하는 성격이라서 그런지 동시에 배우는건 많이 힘들더라고요
코딩 배우러 한국 오세요.
금전적으로 저렴할꺼 같은데.
그리고 마음도 이미 정하신거 같은데..

2010-11-22
19:32:31

  
Ulelio


저도 커리큘럼보니 미국에서 걍 열심히 하시면 될거같은데요..

opengl을 잘하면 dx도 잘할수있을듯.. 어차피 개념은 비슷하니까요..

2010-11-22
19:38:43

  
장보고온장군


미국에 있는 게임회사가 목표시라면 미국에 계시는게..

2010-11-22
20:16:03

  
CodeTK


아마 한국 오신다는건 단지 학원때문이신듯...하네요

학원다니신다면 대략적인 개념과 실력은 쌓이겟지만 깊이있는 공부는 스스로 하셔야 할듯하네요~

전 대학교에서 이해도 않가면서 힘겹게 따라가느니 1년 늦더라도 기본을 잡고 가시는 게 좋을듯싶어요^^
2010-11-22
20:28:49

  
하하핫므흣


미국 현지 에서 일하실꺼면 그냥 그쪽에서 공부하심이,, 언어 문제도 유리하고..
총알만 문제 없으시면 그냥 피똥싸면서 공부하심이,,
2010-11-22
21:39:24

  
Alucard


한국 오지 마세요...=ㅠ =;;

2010-11-22
22:09:55

  
유래너스


알티오님 이유를 말씀해주셔야죠..ㅎㅎ

아예 오겠다는게 아니고 1년 휴학했다가 복학한다는 얘긴데요..
2010-11-22
22:17:22

  
CodeTK


아.. 생각해보니... 한국와서 눌러앉을 마음이 들수도 있으시다면 .... 그냥 계세요......

여기 ...... ㅠㅠ........

2010-11-22
22:21:34

  
바하무트


경훈님은 현재의 불안을 도피로 해결하시면 안될거 같습니다.
국내 대학에서 부적응으로 군대를 가셨다가 미국에 있는 대학을 진학하셨는데,
학습이라는 미끼로 한국에 있는 학원을 다니신다니요.
현재 학습에 만족하지 못해서 전문적인 기술을 배우신다면 모르지만, 기본적인 언어 단계를 힘들어 하시는데, 단기간에 엄청난 양을 소화해 내야하는 학원이 과연 답일까요.
지금 경훈님의 상황이 적으신거보다 더 힘들수도, 나쁠수도 있겠지만, 도피의 일종으로 생각하시는거 아닌지 우려가 됩니다. 부디 세세한 부분까지 알아보시고 좋은 선택 하시길 바랍니다.
2010-11-22
23:22:53

  
義源


그냥 거기에서 공부 계속하세요.
학원을 다녀봤자 그런식으로 도피처럼 다녀봤자 학원도 얼마 못가서 포기 할겁니다.
그리고 물리와 수학조차 제대로 안 한다면 코딩은 더 하기 힘듭니다( 지금 제가 그러고 있음 )
2010-11-23
06:19:55

  
부끄러운한때


다들 핵심을 놓치고 있어. 여자 친구가 미국인이라잖아요.
그럼 미국에 있는게 정답.

...훼이크고...

북미쪽 영어 공부하는 사람이 꽤 될걸요.
언어 문제가 해결된 마당에 한국에 올 필요가 있을까요?
미국에서 어렵던 것들이 한국에 오기만 한다고 쉬워질 것 같지는 않은데요.
정 학교가 따라가기 힘들다면 휴학하고 걍 미국에서 공부하세요.
유학 경험한 친구가 들어오긴 쉬워도 나가긴 어렵다더군요.
2010-11-23
09:15:02

  
Alucard


@유래너스 뱅기표 살 돈이 아깝자나요 -. -ㅋ
반은 농담이고. ㅎㅎ
"1년간 학교를 휴학하고  게임학원을 가서 게임에 대한 전반적인 지식가 미친듯이 코딩을 해
서 배우고 다시 복학을 생각중 입니다.(현재학교에선 물리,수학 공부 떄문에 현실상 코딩을 할 시간이 많이 없어서요)"


학원에서 과연 얼마나 잘, 많이 가르쳐주는지는 모르겠으나... 제 경험상 학원 다녀온 분들도 현업에선 그리 큰 도움 안되더군요, 차라리 현지에서 좋은 레퍼런스들 많으니 참고하셔서 소규모 프로젝트 많이 진행해 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

그리고 알고리즘과 프로그래밍 기초부터 튼튼하게 다져놓으시길 권장합니다.
DirectX, OpenGL 등등은 부수적인 것이고 기초가 얼마나 튼튼한지가 실력을 좌우합니다.
(솔직히 저 위엣 것들 잘 몰라도 엔진 다룰 줄만 알면 공장마냥 찍어낼 수 있습니다. 물론 잘못된 방법이지만 한국에선 '공장'을 선호하는 회사가 참 많거든요..)

C, C++, 알고리즘, 자료구조에 대해 기본을 충실히 하시고 DirectX, OpenGL등 3D 쪽을 천천히 학습하세요. (병행 하셔도 무난할 것 같습니다.)

독하게 노력하는 사람은 그만큼 보상을 받기 마련입니다.
독기 품고 미친 듯 매달리면 어느 순간 '어디든 갈 수 있는 사람'이 되어있을겁니다.

Good luck~!
2010-11-23
09:24:37

  
키에리안


"c는 간신히 통과했지만 c++수업도 힘들어 하고 있습니다." 6개월 과정으로 하는것도 힘들다고 하셨는데 한국에서 2주만에 끝낼려면..더 힘드실텐데 ==;; 저도 미국에 그냥 계시는게 좋으실거 같은데..
알티오님 말씀처럼 그냥 코딩( 프로젝트 ) 을 많이 해보는게 답인거 같아요
2010-11-23
11:04:56

  
빌보


정 잠깐 쉬고 기본을 익히고 싶으시다면, 한국와서 학원다니는것보다 휴학하고 혼자서 독학으로도 충분할듯 합니다. 그것 외에는 미국에 눌러앉는게 여러모로 좋아보입니다.

2010-11-23
13:38:35

  
땡구


뭔가 부럽다 ㄱ-
집에 돈이 없어서 미국 유학 포기했는데
복에 겨워 하는 소리 같기도 하고

2010-11-24
12:21:58

  
ABBA


Alucard님께서 하신 말이 정답입니다. 참고 하세요~

문법은 대충 다 익히셨을테니, 지금 바로

작은규모의 프로젝트부터, 큰 큐모의 프로젝트는 몇개 진행하다보면,

c++의 매력을 접할 수가 있어요..

이제 조금 맛보고 좌절하기에는 시작한게 아깝네요!!!

2010-11-24
14:36:22

  
게임코디


함수 사용법, API 사용법 조금 더 잘 아는걸 프로그래밍 잘 하는걸로 착각하는 경우가 많습니다.

그런데 정작 필요한건 그런게 아니더라구요.
2010-11-24
14:51:18

  
술취한아저씨


영어가 문제없으시다니 다행이네요. 전 요즘 중고교수학을 영어로 다시 공부하고 있습니다만. (영어듣기 목적으로)

미국에 있는 게임회사는 미국사람들이 많이 취업하겠죠? 그 미국사람들은 한국의 게임학원을 다니나요? 아니면 미국에 게임학원이라는게 있나요?
강의점수를 잘받아서 졸업하려고 학원에 다니려는 대학생이란게 조금 위화감이 있네요.

게임회사에 취직하려하신다면 대학에서 얻는것만으로 충분하다고 생각하지 마시고 실제로 게임을 만들어보시면서 스스로 자신을 발전시키는 것이 필요하다고 봅니다. 대학은 학생들이 원하는 것을 주는 곳이 아닙니다. 기회와 환경을 마련해주는 곳이지요.

하지만 원하는 그림을 그리기위한 테크닉이 부족하다면 시작조차 할 수 없겠죠. 그런 의미에서는 학원도 나쁜 선택이 아니라고 봅니다. 어떤 학원은 수강생이 원하는 것을 줄 수 있는 곳이니까요. (대학보다는 더 특화/구체화되어있다는 얘기입니다.)

한가지 더 덧붙이자면 어떤 선택을 하시던지, 게임만드는게 좋으시다면 이미 정답입니다.

2010-11-24
15:18:02

 * 탈퇴       
책읽는아이

게임코디 / 그 조금이 삽질 시간을 엄청 단축하는 경우가 종종 있기에 '착각' 으로 모는 것은 과하다고 생각합니다. 함수 사용, API 에 대한 용법을 폭넓게 알고 있는 것은 훌륭한 능력이라고 생각합니다. 균형이 중요하겠죠.
2010-11-24
15:49:38

  
게임코디


앗.. 죄송합니다.  

프로그래밍에서 정작 중요한건 그런 함수 사용법이 아니라는걸 말씀드리려고 했던건데
제가 표현을 너무 이상하게 해버렸네요.  죄송합니다,,,

2010-11-24
16:04:15

 * 탈퇴       
LOC

만약 한국에 오시더라도

바로 오시지 말고 미국에서 회사 경력을 쌓고 오시면 좋을 듯 합니다.

2012-03-04
20:52:13

 * 탈퇴       
LOC

언어는 이해가 안되더라도 책에 나온 예제 그대로 코딩해 보시는 방향이 좋을 듯 합니다.

언어에대한 기반이 잡히고 난 뒤

인터넷에 남이 만들어 놓은 DirectX 관련 여러 예제들을 그대로 복사 붙여넣는 식으로 하나로 통합해서 만드는식으로 하시면 좋아요. (캐릭터, 지형, 이펙트 등등 여러가지 예제를 하나로 통합해서 만드는 것)
2012-03-04
20:58:19

  
black_H


게임전문 4년제 대학교에 다니면 한국의 1~2년 짜리 학원가는것을 희망하다니요....
혹시 말씀하신거 말고 다른 쪽에 문제가 있는건 아니신지요...
2012-03-04
21:00:14

  
Hova_moon


경훈이의 글이 남아있네요;; 덜덜. 
아마 지금은 미국으로 돌아가 있을텐데요.
2012-03-04
22:41:01

  
비나리한


어 경훈이형?! 여기서 뵙다니요 ㅠ
2013-04-15
22:45:11

  
날자고도


여자친구가 미국인이라서 영어부분은 안힘들지만 
...

2013-04-15
23:01:20

  
김병옥


** 작성자(또는 관리자)에 의해 삭제된 댓글입니다 **
2014-02-03
11:54:44



목록보기  |  
SORT :: |  번호순  |  최근댓글  | HIT
notice
■■ 선배의 조언과 진지한 답변 ... 의 공간 ■■  [1]
   게임코디 12/02/18 1485
33
[펌] 뉴비 개발자분에게  [2]   
  술취한아저씨
20/01/16 3192
32
감성적 조언  [5]   
  쿠하
17/11/30 5652
31
작가라는 이름의 직업은 비슷한거 같네요  [14]   
  술취한아저씨
15/10/02 10591
30
하는 만큼 늡니다  [45]   
  술취한아저씨
15/05/07 18097
29
당신이 게임프로그래머인걸 언제 알았나요  [32]   
  술취한아저씨
15/04/19 13995
28
코난 오브라이언 2011 다트머스 대학 졸업 축사  [2]   
  술취한아저씨
15/03/06 6813
27
당신이 만약 프로그래머라면  [7]   
 * 탈퇴       책읽는잉여
14/11/01 9488
26
당신이 만약 프로그래머라면  [17]   
  술취한아저씨
14/10/30 9244
25
게임개발자가 되고 싶은 분들에게  [18]   
  술취한아저씨
14/08/23 13223
24
한 고교 수석졸업생의 연설  [10]   
  술취한아저씨
13/08/29 9662
23
검색 하실때 먼저 찾아 보실 곳들 추천.  [15]   
  Stiner
13/04/02 11271
22
질문하는 법  [29]   
  바하무트
13/02/15 27054
21
그 분이 실력이 늘지 않는 이유  [19]   
  나르메
13/02/01 15326
20
[펌] 프로그래머 격언, 다들 많은 부분 공감하실듯  [30]   
  쭈쭈바
09/12/14 14233
19
<펌> 훌륭한프로그래머의딜레마  [24]   
 * 탈퇴       No Code, No Bug
09/09/09 11151
18
꿈 너머 꿈...  [54]   
 * 탈퇴       Rusi_Code
12/07/05 6211
17
요즘 게임 개발자분들에게 드리고 싶은 이야기  [30]   
 * 탈퇴       오개
12/06/05 12646
16
문득 드는 개인적인 생각인데 프로그래머 지망하는 학생분들에게 하고 싶은 말...  [52]   
  ProgC
12/01/02 11549
현업 프로그래머님들의 의견및 조언을 듣고싶습니다.  [32]   
  김경훈
10/11/22 9119
14
경북대 vs 동급 수도권  [31]   
 * 탈퇴       T.Aren
10/09/06 8324
13
취직과 공부  [13]   
  쿠하
10/09/06 5876
12
게임개발자 어떠세요?  [32]   
  현극
09/12/21 10487
11
현업 게임 개발자의 진로 고민  [13]   
  가로등
10/03/15 6611
10
왜 취직이 안될까요?  [16]   
  제츠
10/02/03 8590
9
제 고민좀 들어 주시겠습니까?  [23]   
  테르멘스
10/05/17 3715
8
자신의 첫 회사 경험 또는 느낌이 궁금합니다!!  [23]   
  영계백숙
10/05/01 6384
7
아카데미로 가는걸 추천하시는 분들 많던데.....  [16]   
  두르두르
10/04/29 7726
6
프로그래머가 되는 태크트리는 어떤게 있을까요...  [41]   
  Two+Tow
10/04/07 10391
5
학벌의 영향  [13]   
  skme
09/03/28 6852
4
게임회사 다니는분~ 처음 경력 쌓는 법좀~  [13]   
  이투기
09/03/02 7270
3
게임코디를 애용하는분들 제 진로에 대한 의견좀 내주세요 ㅜ  [12]   
  시월의장미
09/01/11 3393
2
망망대해에 홀로 떨어진 기분입니다.  [9]   
  울프
08/10/02 3831
1
...  [11]   
  하늘소리
08/09/23 2241


목록보기  |   1



게임코디 GAMECODI , 게임 프로그래머 만담 커뮤니티

게임코디 소개     |      크라우드펀딩 후원자     |      관리실 연락처     |